lunes, 14 de marzo de 2016

Mezcla de especias estilo "italiano"


Hola de nuevo!

Hoy estrenamos nueva sección en el blog y, como podéis ver en la barra de inicio, lleva por nombre "Básicos en la Cocina". Y es que, para poder ser el chef de nuestra casa, son necesarios ciertos básicos que, aunque no estemos hablando de utensilios e ingredientes estrambóticos y difíciles de encontrar, considero que son necesarios y siempre deberíamos tenerlos a mano en nuestra despensa o armario. En esta sección podréis encontrar tanto utensilios de cocina y repostería, como cuchillos y cubiertos básicos, pasando por hierbas y especias que utilizo bastante a menudo ó que son necesarias para platos de algún tipo de cocina en concreto, como la italiana, la india y la americana (cocinas en las que se usan tipos y meclas de especias muy marcadas).


En el caso de hoy, me voy a centrar en la cocina italiana y en una mezcla de hierbas aromáticas y especias que he llamado Sazonador Italiano. Y es que, como podréis ir comprobando en el blog, la cocina italiana es, reservando un lugar muy privilegiado a la española (claro está) mi tipo de cocina favorita (a parte de pertenecer a la cocina o dieta mediterránea también, que hay que hacer honor al nombre del blog, ¡hombre!).

Esta mezcla de hierbas tiene todo lo que grita italiano. Al oler el bote o frasco donde la guardo, se respiran los (tan reconocibles) aromas italianos que tanto nos gustan. Estos aromas no se reducen simplemente a orégano, como muchos (y me incluyo a mí hace unos años) hacen. En Italia no solo se usa el orégano, y si tuviéramos que elegir una hierba distintiva de la cocina italiana, no sería éste precisamente, sino la albahaca (que es la más utilizada). Entre otras cosas, lo que más me gusta y me llama la atención de esta mexcla es que resulta muy versátil en la cocina del día a día, ya que se puede usar en muchas elaboraciones, tales como salsas de tomate frito caseras, salsas para pizzas, platos de pasta, como sazonador de pizzas, y hasta en guisos si nos gusta el sabor a hierbas aromáticas se aprecie. ¡Y hecho con hierbas secas, que duran muchísimo tiempo! Vamos, lo que yo llamo un básico de la cocina en toda regla. Ya sabéis, lápiz y papel y ¡a coger notas!



SAZONADOR ESTILO "ITALIANO"




INGREDIENTES:

- 2 cucharadas de perejil seco
- 2 cucharadas de albahaca seca
- 1 cucharada de orégano seco
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 2 cucharaditas de cebolla en polvo
- 1/2 cucharadita de romero seco
- 1 cayena seca entera


* Consejo: el sabor del romero seco es muy fuerte, por eso yo pongo media cucharadita. Si os gusta muy fuerte podéis poner una cucharadita entera ó un cuarto de cucharadita si lo preferís más suave. Más de una cucharadita de café no aconsejo ya que se "comería con patatas" el sabor del resto de hierbas.



ELABORACIÓN:

1.- Medir todas las cantidades de las hierbas y ponerlas en un bol o un plato.

2.- Antes de guardar en un bote o tarro, es muy importante que machaquemos, aplastemos o trituremos las hierbas. Esto hará que se liberen los aceites esenciales de las hierbas secas y desprendan mayor aroma. Este paso se puede hacer de tres maneras:
  • Aplastando y machachando las hierbas entre los dedos.
  • Triturándolas en un robot de cocina con cuchillas (si lo tenemos).
  • Machacando y triturando la mezcla con la ayuda de un mortero.

3.- Traspasar la mezcla a un bote o tarro hermético junto con la cayena (que aportará un ligero toque de picante cuando repose en la mezcla durante unos días).

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¡Y listo! Ya tenemos nuestro sazonador preparado. Es necesario conservarlo en un recipiente, tarro o bote hermético para que conserve el aroma durante más tiempo. Esta mezcla la podemos tener en nuestra despensa un añito perfectamente. A mí me encanta. La añado a mi receta de tomate frito casero, a mis pimientos asados en conserva, a las pizzas, a la pasta. Aporta un aroma muy rico que, como ya he dicho, huele a la Toscana en primavera. ¡Hala! Una cursilada para la entrada! Las cosas que digo por la cocina... ;)

Nos vemos en el siguiente post! BON APPÉTIT! :D

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