martes, 8 de marzo de 2016

Muffins de chocolate y plátano

¡Hola a tod@s de nuevo!


Hoy vengo a hablaros del plátano, y en concreto, de un uso del plátano que casi nadie le suele dar. Y es que estoy seguro que a muchos de vosotros os a pasado eso de comprar muchos plátanos cuando están en oferta y, después de tres o cuatro días, ya se han empezado a poner un poco "chungos", es decir, han comenzado a ablandarse y le han empezado a salir pintitas negras. Vamos, que no son lo que se puede decir apetecibles para comer. :S ¿Y qué hacemos con esos plátanos muy maduros y que no tienen para nada buena pinta?
Pues la mayoría de la gente, incluyéndome a mí hasta hace un par de años, los suele tirar a la basura diciendo: "están podridos".

¡ERROR! Y un error grave. Porque no, el caso es que no están podridos. De hecho, están en su punto óptimo para cocinar algún postre o dulce con ellos ya que, al estar muy maduros, se vuelven muy dulces y el sabor a plátano se multiplica por mil. Y se pueden hacer muchísimas cosas con ellos, desde un bizcocho de plátano al estilo americano (banana bread), a unas deliciosas galletas o, la receta que os traigo hoy, unas muffins de plátano y chocolate. Además, cuanto más maduros estén, más dulces estarás y, por consiguiente, podremos reducir la cantidad de azúcar que añadimos al postre. Es decir, un plus añadido, ¿no? ;)

Y esta receta es, como yo digo, de reciclaje (como también lo es mi receta de pasta con salchicha y salsa cremosa que podéis encontrar aquí). Tienen un muy intenso sabor a chocolate y a plátano, con una textura muy esponjosa y, lo que para mí es lo más importante en un bizcocho, muy jugoso (y es que no hay nada peor ue un bizcocho seco y tieso... No, thanks!). Además, aguantan bastantes días en la nevera porque, aparte de utilizar plátano en la mezcla, utilizamos parte de mantequilla y otra parte de aceite de girasol (que no se vuelve sólido al frío y no endurece la magdalena tan rápidamente), y añadimos también un yogur natural, el cual aporta mucha jugosidad al igual que el plátano. Así que, si tenéis por casa unos plátanos ya muy maduros que estábais pensando en tirar a la basura, cogedlos porque, con unos poquitos ingredientes más que seguro que tod@s tenéis en vuestra despensa, podéis hacer este delicioso y sabroso dulce. No se hable más y, ¡manos a la obra! :D


MUFFINS DE PLÁTANO Y CHOCOLATE


INGREDIENTES (para unas 10-12 muffins pequeñas):

                                                                  120 gr de harina de trigo
30 gramos de cacao en polvo puro (yo uso la marca "valor")
125 gr de azúcar.
1 cucharadita de levadura química (royal).
1/2 cucharadita de bicarbonato (opcional).
Un pellizco de sal.
1 yogurt natural azucarado.
100 ml de leche (medio vaso más o menos).
50 ml de aceite de girasol.
30 gr de mantequilla sin sal.
1 huevo grande.
Una cucharadita de extracto de vainilla.
  2-3 plátanos maduros (dependiendo del tamaño).
*CONSEJO: si queréis que os salga el doble de magdalenas o muffins, simplemente tenéis que doblar los ingredientes que os indico aquí.



ELABORACIÓN:

1.- En primer lugar, precalentar el horno  180ºC, calor arriba y abajo, y sin ventilador, ya que hace que suba mucho la temperatura y las magdalenas (o cualquier bizcocho) se nos podrían arrebatar y bajarse. Cuando se trata de bizcochos o elaboraciones del estilo que son muy sensibles al calor y a los cambios bruscos de temperatura, es importante que 1) el horno esté muy bien precalentado cuando metamos la mezcla en el horno (unos 15-20 min antes), y que 2) que no abramos y cerremos la puerta del horno hasta que no haya pasado casi todo el tiempo de horneado.

2.- En un bol o en un plato hondo, poner los plátanos pelados y triturarlos con la ayuda de un tenedor hasta que veáis que tiene la consistencia de una papilla o crema. También los podéis triturar menos y dejar trocitos mas gruesos de plátano que luego aparecerán en la magdalena. Eso va al gusto de cada uno. :)


3.- En un bol o cuenco grande, añadir el azúcar y la mantequilla a temperatura ambiente y mezclar hasta que estén integrados. Añadir el aceite de girasol, el huevo y el extracto de vainilla y mezclar todo muy bien. Seguidamente añadir el yogur y el plátano y mezclar con las varillas o hasta que tengamos una consistencia cremosa y sin grumos.


4.- Por otro lado, mezclamos lo ingredientes "secos", es decir, la harina, el cacao puro en polvo, el polvo químico de hornear, el bicarbonato y la sal. Añadimos a la mezcla que hemos hecho anteriormente junto con un poquito de leche. Mezclamos todo brevemente o hasta que veamos que los ingredientes "secos" se han integrado bien con los "húmedos" (no conviene mezclar mucho la harina o nos quedarán unas muffins un tando duras).





5.- Llenamos los moldes de magdalena (previamente engrasados con mantequilla o cubiertos con papeles de magdalena) hasta que lleguemos a 3/4 partes de su capacidad. Meter en el horno previamente calentado y hornear durante unos 20 min o hasta que introduzcáis un palillo en el centro de una muffin y salga completamente limpio. Dejar enfriar unos 20-30 minutos antes de servir y consumir.




__________________________________________

 
Y ya están listas nuestras muffins de plátano y chocolate. Como habéis visto es una receta muy sencilla de realizar y que requiere muy poquito tiempo. Además podéis customizar las muffins de muchas maneras. Podéis añadir pepitas de chocolate, nueces machacadas, almendras laminadas por encima, etc... y hacerlas vuestras. Así que espero que os animéis a hacerlas porque os va a sorprender el resultado, y os aseguro que repetiréis.

Recordaros que podéis estar al tanto de todas las recetas que subo al blog en la cuenta de Twitter @mediterraneaco. Aquí podéis hacer todas las sugerencias que os apetezca acerca de las recetas que os gustaría ver publicadas en el blog en un futuro próximo. Vuestros deseos son órdenes para mi cocina, eso tenedlo clarito, ¿eh?. ;D

Un saludo a tod@s, hasta la próxima receta y... BON APPÉTIT!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario