miércoles, 6 de abril de 2016

Pollo a la naranja (estilo oriental)

Hola a todos y BIENVENIDOS DE NUEVO!

Hoy toca pollo en nuestra receta porque os traigo uno de mis platos favoritos y que siempre pido cuando voy a un restaurante chino y está en la carta: Pollo con salsa de naranja. Nunca me puedo resistir y, como soy un auténtico amante de los cítricos en platos salados, estaba clarísimo que tenía que intentar recrear esta receta en casa. La verdad es que la receta está muy lograda y, además, tiene un plus que lo hace todavía más atractivo: es una versión más light que la que nos encontramos en los restaurantes chinos. ¿Por qué? Pues porque el pollo no está frito como el de los restaurantes, sino que se saltea a fuego fuerte en un poquito de aceite de oliva (o girasol, no importa). Pero no penséis que esto le quita mérito al pollo, para nada. Con este método, el pollo mantiene un rebozado suave que cubre cada trocito de pollo y que hace que no nos demos cuenta que no está frito en toneladas de aceite. La verdad es que este paso aligera mucho el plato y hace que, al comerlo, 1) no quede grasiento (cosa que, para ser sinceros, detesto con toda mi alma) y 2) la gente no se sienta para nada culpable al comerlo (aunque yo opino que por comer nadie debería sentirse culpable, que conste en acta, ¿eh?).

La salsa, por otro lado, también es bastante ligera y muy agradable al comer. Me encanta como queda el contraste de sabor entre el dulzor de la naranja con el salado de la soja, el toque que le da el jengibre picado, y el sabor de las semillas y el aceite de sésamo. A todo esto que os estoy contando se le suma lo fácil de preparar que es y el buen resultado que da. Vamos, todo un aliado como plato principal cuando preparamos una cena temática oriental con amigos (tampoco os perdáis este Sigeumchi-Namul, un delicioso y sencillo entrante coreano de espinacas). ¡Vamos a por ello!


POLLO A LA NARANJA (estilo oriental)



INGREDIENTES (para 3 ó 4 personas)

Para el pollo:
- 500 gr. de contramuslo de pollo deshuesado
- 1 clara de huevo
- 2 cucharadas colmadas de almidón de maíz (maizena)
- Aceite (oliva suave o girasol)
- Sal y pimienta

Para la salsa de naranja:
- 200 ml. de caldo de pollo
- 30 ml. de salsa de soja
- 60 ml. de zumo de naranja natural
- Ralladura de 1 naranja
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 1 cucharadita de vinagre (preferiblemente de manzana)
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharadita de jenjibre picado (opcional)
- 2 ajetes tiernos picados
- 1 cucharadita de maizena mezclada con una cucharadita de agua
- 1 chorrito de aceite de sésamo (opcional)
- Semillas de sésamo tostado (ajonjolí) para decorar


ELABORACIÓN:

1.- En primer lugar, limpiar y cortar el pollo en trozos de bocado. A mí me gusta dejar un poco de la propia grasa del pollo ya que da muy buen sabor. En un bol, salpimentar el pollo y añadir las dos cucharadas de maizena y la clara de huevo. Mezclar bien hasta que el pollo esté bien cubierto con esta mezcla. Este paso hará que, al freírlo, el pollo tenga una especie de rebozado muy rico.


 2.- Por otro lado, mezclar el caldo de pollo, el zumo y la ralladura de naranja, la salsa de soja, el azúcar moreno y la cucharadita de vinagre. Reservar para más tarde.


3.- En una sartén amplia, añadimos un par de cucharadas de aceite de oliva suave o de girasol. Calentar a fuego medio alto hasta que esté bastante caliente. Añadir el pollo y cocinar a fuego bastante fuerte durante un par de minutos o hasta que el pollo esté dorado. Añadir el ajo y el jenjibre picado y cocinar durante un minuto junto con el pollo.


4.- Añadir la mezcla de caldo, soja y zumo de naranja. A fuego alto, cocinar durante 7-10 minutos o hasta que veamos que el líquido ha reducido bastante. Añadir la cucharadita de maizena disuelta en agua al final de la cocción para espesar un poco más la salsa y la mitad de los ajetes tiernos picados. Cocinar durante un minuto más.


5.- Apartar del fuego y añadir un toque de aceite de sésamo (si lo tenéis). Servir sobr una cama de arroz blanco. Añadir semillas de sésamo y los ajetes picados restantes para decorar.


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¡Y listo! Nuestro pollo a la naranja estilo oriental está preparado para ser devorado. Queda muy suave, con toques orientales muy ricos (si podéis haceros con el jenjibre, hacedlo. Marca la diferencia, os lo aseguro) y para nada empalagoso al comer. Como podéis ver en las fotos (y dicen que una imagen vale más que mil palabras), la pinta de este plato es buenísima. Vamos que, como he dicho antes, nada tiene que envidiar al pollo a la naranja de los restaurantes chinos y, como también podéis ver en los ingredientes, es bastante sano (lo que es un plus). Por otro lado, avisar que, aunque seáis más de pechuga de pollo que de muslo o contramuslo (como me pasaba a mí hasta hace unos años y como le pasa a mucha gente) os recomiendo, de verdad, que lo probéis a hacer con contramuslo. No quiero decir que con pechuga vaya a quedar mal, pero sí bien es verdad que la pechuga quedará más seca y menos sabrosa que el contramuslo. Hacedme caso, ya que el que avisa no es traidor. ;D

Y hasta aquí la receta de hoy. Recordaros a todos que podéis seguirme en la cuenta de Twitter @meditarraneaco, donde iré publicando las nuevas recetas que vaya subiendo al blog y donde podéis hacer sugerencias acrca de qué platos os gustaría ver publicados en el blog.

Un saludo grande, hasta la próxima y... ¡¡BON APPÉTIT!! :)

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