viernes, 4 de marzo de 2016

Crema Pastelera

Hola a tod@s! Seguimos la andadura con una nueva receta. En este caso se trata de algo dulce: Crema pastelera fácil y rápida. ¿Quién no ha comido crema pastelera alguna vez en su vida? Y es que no es necesario comprar esos preparados en polvo que venden en los supermercados cuando es hipersencillo hacerlo en casa y con un sabor y textura inmejorables.


La crema pastelera es una de las elaboraciones más usadas en repostería. Su versatilidad y textura cremosa la hacen perfecta para utilizar en multitud de postres desde rellenos de tartas, profiteroles, hojaldres y masas quebradas. ¡Hasta sola está buena! Esta elaboración se compone de un ingrediente principal que es la leche (aunque también se puede utilizar nata o una combinación de nata y leche) que se espesa hasta conseguir una textura cremosa y se aromatiza con diferentes ingredientes, entre los que destacan la vainilla o la canela, aunque admite muchísimos más (ron, ralladura de naranja o limón, aroma de almendra, etc.). En este caso vamos a centrarnos en la receta básica aromatizada con vainilla que utilizaremos como relleno para mi próxima receta que publicaré en breve. Así que, sin dar muchas mas vueltas, ¡manos a la crema! ;)


CREMA PASTELERA 

INGREDIENTES:
   - 300 ml de leche entera.
   - 70 gr de azúcar.
   - 3 yemas de huevo.
   - 15 gr de harina de trigo.
   - 10 gr de harina de maiz (maizena)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
   - 1 pellizquito de sal.





ELABORACIÓN:

1.- En primer lugar debéis poner a calentar la leche en un cazo sin que llegue a hervir.

2.- Mientras la leche se calienta, poner las yemas en un bol o cuenco junto con el azúcar y el pellizco de sal. Con unas varillas o con una batidora eléctrica de varillas batir bien las yemas y el azúcar durante 3-4 minutos o hasta que adquieran un color amarillo pálido y hayan espesado. Añadir la harina de trigo y la maicena y mezclar todo bien.



3.- Cuando la leche esté bien caliente, y sin dejar de remover con las varillas, añadirla a la mezcla de yemas poco a poco. Mezclar bien y volver a poner toda la mezcla en el cazo u olla. Calentar la mezcla a fuego medio bajo hasta que haya espesado y haya adquirido una textura cremosa (vamos, de crema pastelera). Es muy importante que durante este proceso removamos constantemente o corremos el riesgo de que la crema se pegue o se nos cuajen las yemas. Agregar el extracto de vainilla y apartar del fuego rápidamente.


4.- Finalmente, debéis transferir la crema a un bol limpio y, con un trozo de film transparente o papel de aluminio, tapar la crema asegurando que el film toque la superficie de la crema para que no le salga costra. Meter en el frigorífico para que enfríe hasta que vayamos a utilizarla.


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¡Y lista! Ya tenemos nuestra crema lista para usar como queramos. Si queremos, podemos aromatizar la leche al calentarla con una ramita de canela o piel de limón o naranja. Esta crema admite numerosas variaciones, perfectas para darle un toque especial a cada uno de vuestros postres.

Como siempre, espero que os haya gustado y recordad que podéis seguirme en mi página de twitter @mediterraneaco y en la página de Facebook para  estar al tanto de todas las novedades y de las nuevas recetas que se publican en el blog.
Un saludo y... BON APPÉTIT!

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